1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Baromètres et enquêtes
  4. Création
  5. Créer une enquête salarié(e)s

Créer une enquête salarié(e)s

Introduction

Ce tutoriel vous montrera comment créer et diffuser simplement un enquête salarié(e)s depuis notre outil.

Une enquête salarié(e)s est un ensemble de questions ouvertes ou fermées qui permettent de récolter un grand nombre d’informations sur un sujet précis à un instant t.

Très utile pour avoir des données précises et détaillées, l’enquête salarié(e)s permettra à vos collaborateurs de prendre la parole.

Pour démarrer, allez dans le menu puis cliquez sur Enquêtes salarié(e)s > Enquêtes salarié(e)s.

Puis cliquez sur Créer une enquête.

Etape 1 : Information de l’enquête

La première étape permet de nommer l’enquête, de choisir sa catégorie ainsi que d’insérer une description si souhaité. (1) Comme vous pouvez le voir, vous pouvez choisir que les réponses à l’enquête soit anonymes ou non en cochant la case prévue à cet effet. (2)

Une fois satisfait, cliquez sur Suivant.

Etape 2 : Mettre en forme votre enquête

Une fois les informations renseignées, sélectionnez la couleur du thème de votre baromètre (1) et choisissez si le nombre de questions s’affichera dans votre enquête. (2) Vous pouvez également choisir d’afficher la durée approximative du sondage et si ce dernier est anonyme ou non (3).

Par la suite, choisissez si le numéro des questions s’affichera avant chaque question dans votre enquête (4) et déterminez la langue de votre enquête utile pour envoyer les messages de participation (Cf. Personnaliser l’email et le SMS automatique) (5). Pour finir, programmez ce qui s’affichera dans votre bas de page (6) :

• Le pourcentage d’avancement dans l’enquête
  • Le nombre de questions répondues sur le nombre total de questions

Une fois votre mise en forme faite, cliquez sur Suivant.

Etape 3 : Programmer la diffusion de l’enquête

Pour cette étape, vous devez choisir la date et l’heure de lancement de votre enquête (1). Puis renseignez combien de jours cette enquête sera ouverte (2). Une fois dépassé ce délais, plus aucun collaborateur ne pourra répondre à l’enquête.

Une fois votre enquête programmée, cliquez sur Suivant.

Etape 3 : Créer le contenu de votre enquête

Dans cette étape, vous allez construire le contenu de votre enquête. Pour cela vous pouvez choisir de créer des sections (1), des questions sans condition et des questions conditionnées. (2)

Créer une section

Une fois avoir cliqué sur Créer une section, vous pouvez modifier le titre de la section directement à l’emplacement prévu pour cela. (3)

Si vous décidez de cliquer sur l’icône , une fenêtre s’ouvrira et vous permettra de modifier le titre et d’ajouter une description (4)

Une fois votre titre et description modifiés, cliquez sur Sauver.

Vous pouvez toujours supprimer ou ajouter une section et/ou question directement depuis les icônes prévues à cet effet. (5)

Créer une question

La première chose à faire pour créer une question est de déterminer quel type de question cela sera. Mais pas d’inquiétude, vous pourrez toujours changer le type de question par la suite.

Une fois votre modèle de question choisi, vous pouvez modifier l’intitulé de la question directement dans l’encadré (6).  Puis cliquez sur l’icône pour modifier vos options de réponses (7).

Une fenêtre s’ouvre vous permettant de choisir le label de vos réponses (8). Pour ajouter un choix de réponse il vous suffit de cliquer sur Ajouter un choix (9). De la même manière, cliquez sur la corbeille (10) pour supprimer une réponse.

Par la suite, vous pouvez ajouter une option “Autre” en cochant la case prévue à cet effet (11). Dans le cas d’une question à choix multiple, vous pouvez également déterminer le nombre maximum d’options pouvant être sélectionnées par la répondant (12). Si vous souhaitez changer de modèle de question, vous pouvez toujours le faire en cliquant sur Type (13).

Une fois satisfait, cliquez sur Sauver. Votre première question est maintenant créée.

Vous pouvez choisir de rendre la question obligatoire ou non en cochant le bouton Obligatoire (14).

Vous avez également la possibilité de supprimer une question grâce à l’icône prévue à cet effet (15).

Réitérer les manipulations pour rajouter des questions à votre enquête.

Conditionner une question

Lors de la création de votre enquête, vous avez la possibilité de conditionner certaines de vos questions.

Une question conditionnée est une question qui s’affichera seulement si le répondant répond d’une certaine manière à une question antérieure.

Dans notre exemple, nous souhaitons que la question “Quel type de sport pratiquez-vous ?” ne s’affiche seulement si le répondant à cocher “Oui” à la question “Pratiquez-vous un sport ?”

Pour se faire, cliquez sur l’icône  de la question qui sera conditionnée : “Quel type de sport pratiquez-vous ?” (1)

Puis sélectionner la question qui conditionnera l’affichage de votre enquête : “Pratiquez-vous un sport ?” (2).

Enfin, choisissez la valeur qui sera valable comme condition : “Oui” (3).

Une fois votre question conditionnée, cliquez sur Sauver.

Votre question est maintenant conditionnée comme vous l’indiquent les icônes verts ci-dessous.

Une fois votre enquête construite, cliquez sur Suivant.

Etape 5 : Choisir son mode de participation

En effet, vous pouvez décider d’envoyer une popup, un email et/ou un SMS à vos collaborateurs en cochant la ou les cases correspondante(s) (1). Cela a pour but d’inviter vos collaborateurs à participer à l’enquête.

Afin de s’assurer que le message vous plaît, vous pouvez le prévisualiser en testant les modes. (2)

Si vous êtes satisfait de votre enquête, vous pouvez à présent cliquer sur Sauver.

Félicitation ! Votre enquête a été créée.

Assigner le baromètre à vos utilisateurs

Une fois votre enquête créée, il faut maintenant choisir les collaborateurs qui vont y répondre.

Pour sélectionner les collaborateurs, cliquez sur l’icône . Puis choisissez de diffuser le baromètre à l’ensemble de vos utilisateurs ou de le restreindre à certains utilisateurs.

Si vous souhaitez restreindre la diffusion, répondez “non” à la question “Sélectionner toute l’entreprise”. (1)

Puis sélectionnez le critère qui conditionnera les utilisateurs à qui l’enquête sera envoyée. (2)

Par la suite, choisissez la ou les valeurs (3) pour lesquelles l’enquête s’appliquera.

Une fois vos valeurs sélectionnées, cliquez sur Suivant pour confirmer votre affectation.