1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Baromètres et enquêtes
  4. Création
  5. Créer un baromètre

Créer un baromètre

Introduction

Ce tutoriel vous montrera comment créer et diffuser simplement un baromètre depuis notre outil.

Un baromètre est une question simple qui permet de prendre le poul de vos équipes. En effet, le baromètre n’encombre pas les répondants puisqu’il est court et ludique. Il vous permet également de voir l’évolution dans le temps des avis grâce à la récurrence (hebdomadaire, mensuelle) des questions.

Pour démarrer, allez dans le menu puis cliquez sur Enquêtes salarié(e)s > Baromètre social.

Puis cliquez sur Créer un baromètre.

Etape 1 : Information du baromètre

La première étape permet de nommer le baromètre, de choisir sa catégorie ainsi que d’insérer une description si souhaitée. (1) Comme vous pouvez le voir, les réponses au baromètre sont anonymes par défaut. (2)

Une fois satisfait, cliquez sur Suivant.

Etape 2 : Mettre en forme votre baromètre

Une fois les informations renseignées, sélectionnez la couleur du thème de votre baromètre (1) et choisissez si le numéro des questions s’affiche sur votre baromètre. (2)

Vous pouvez également choisir la langue de la question utile pour envoyer les messages de participations au baromètre (Cf. Personnaliser l’email et le SMS automatique). (3)

Etape 3 : Programmer la diffusion du baromètre

Pour cette étape, vous devez dans un premier temps choisir si vous souhaitez diffuser le baromètre de manière automatique ou manuelle. (1)

Si vous choisissez de programmer votre baromètre de manière automatique

Vous devrez alors configurer la fréquence de votre enquête (2), le jour ainsi que l’heure de l’envoi (3) et le nombre de jours durant lesquels vos collaborateurs peuvent répondre à l’enquête avant qu’elle ne devienne obsolète. (4)

Par la suite, déterminez la période durant laquelle votre enquête se déroulera en déterminant la date de début et la date de fin de cette dernière (5).

Enfin, vous avez la possibilité d’effectuer une relance automatique pour les personnes n’ayant pas répondu lors du premier envoi. Pour cela, choisissez après combien de jours votre relance se fera. (6)

Une fois votre enquête configurée, cliquez sur Suivant pour passer à la prochaine étape.

Si vous choisissez de programmer votre baromètre de manière manuelle

Vous devez alors configurer la date ainsi que l’heure d’envoi de votre enquête (2). Si vous souhaitez répéter l’enquête vous pouvez ajouter manuellement plusieurs envois (3). Par le suite, vous pouvez décider du nombre de jours durant lesquels vos collaborateurs peuvent répondre à l’enquête avant qu’elle ne devienne obsolète. (4)

Enfin, vous avez la possibilité d’effectuer une relance automatique pour les personnes n’ayant pas répondu lors du premier envoi. Pour cela, choisissez après combien de jours votre relance se fera. (5)

Une fois votre enquête configurée, cliquez sur Suivant pour passer à la prochaine étape.

Etape 4 : Formuler ses questions

A présent, vous pouvez créer la ou les questions qui composent votre baromètre. Dans un premier temps, choisissez votre question parmis la bibliothèque de questions ou créez vous-même votre question en écrivant directement dans la case prévue à cet effet. (1)

Pour choisir une question dans la bibliothèque, cliquez sur le bouton prévu à cet effet (2)

Puis sélectionnez la question que vous souhaitez utiliser. (3)

Une fois la question choisie, déterminez l’échelle de réponse. (3) Pour cela, vous avez plusieurs options :

• Une échelle de notation traditionnelle : de 1 à 10 ou de 1 à 5
  • Une échelle de notation sous forme d’étoiles : 10 ou 5 étoiles
  • Une échelle de notation sous forme de smileys : 5, 4 ou 3 smileys
  • Une réponse Oui/Non ou Oui/Non/Ne se prononce pas

Pour terminer la création d’une question, choisissez si vous laissez la possibilité aux répondants de faire un commentaire ou non. (4)

Bravo, votre première question est créée.

Vous pouvez choisir de faire un baromètre à question unique. Mais si vous souhaitez ajouter une question supplémentaire, il suffit de réitérer le processus de l’étape 4 après avoir cliqué sur Ajouter une autre question (5)

Une fois vos questions créées, appuyez sur Suivant pour accéder à la dernière étape.

Etape 5 : Choisir son mode de participation

Sélectionnez le mode de participation à l’enquête en cochant une ou plusieurs cases :

• Notification
  • Email
  • SMS

Une fois votre/vos mode(s) de participation choisi(s), cliquez sur Suivant pour terminer votre baromètre.

Assigner le baromètre à vos utilisateurs

Une fois votre baromètre créé, vous arrivez sur votre tableau de bord où vous pouvez trouver plusieurs informations :

• L’ensemble des questions de votre baromètre (1)
  • La période sur laquelle votre baromètre est programmé (2)
  • Le mode d’invitation et de relance de votre baromètre (3)
  • Les modes de participation possibles pour répondre à votre baromètre (4)

Il faut maintenant choisir les collaborateurs qui vont répondre à votre baromètre.

Pour sélectionner les collaborateurs, cliquez sur l’icône . Puis choisissez de diffuser le baromètre à l’ensemble de vos utilisateurs ou de le restreindre à certains utilisateurs.

Si vous souhaitez restreindre la diffusion, répondez “non” à la question “Sélectionner toute l’entreprise”. (5)

Puis sélectionnez le critère qui conditionnera les utilisateurs à qui le baromètre sera envoyé. (6)

Par la suite, choisissez la ou les valeurs (7) pour lesquelles le baromètre s’appliquera.

Une fois vos valeurs sélectionnées, cliquez sur Suivant pour confirmer votre affectation.